PdZ Konkret!

Pfarrei der Zukunft Saarbrücken

Unter der Rubrik "PdZ Konkret!" berichten monatlich Diakon Roland Isberner und Pfarrsekretärin Jacqueline Reimann-Jung im Pfarrbrief von St. Jakob über die aktuellen Entwicklungen in der Pfarrei der Zukunft (PdZ) Saarbrücken.

PdZ konkret!

Pfarrei der Zukunft Saarbrücken (Kopie 1)

Liebe künftige Mitglieder der Pfarrei der Zukunft Saarbrücken,

„Jetzt wird es ernst!“- Das ist ein Satz, der uns unser Leben lang begleitet….am ersten Schultag, am ersten Kindergartentag, vor dem Start ins Berufsleben und bei anderen wichtigen Tagen im Leben eines jeden. Aber jeder weiß, dass man nicht alles so „ernst“ nehmen darf. Ein gewisses Maß an Gelassenheit und Humor gehört zu einem guten Leben dazu – so auch im kirchlichen Leben!

Ab 01.01.2020 ist Saarbrücken eine der 13 neugegründeten Pfarreien im Bistum Trier. Aus dem Dekanat Saarbrücken wird eine Pfarrei als Verwaltungseinheit.

Zukünftig möchten wir Sie mit der neuen Rubrik „PdZ (Pfarrei der Zukunft) Konkret“ in unserem Pfarrbrief, immer wieder über die aktuellen Entwicklungen in der Pfarrei der Zukunft (PdZ) Saarbrücken informieren.

Starten möchten wir heute mit dem 1. Teil: Orte von Kirche.

Welche Orte gehören ab 01.01.2020 zur Pfarrei Saarbrücken?

Friedrichsthal mit Bildstock und Maybach, Kleinblittersdorf mit Auersmacher – Sitterswald - Bliesransbach und Rilchingen-Hanweiler, Quierschied mit Fischbach und Göttelborn, Sulzbach mit Altenwald –Neuweiler und Hühnerfeld,

Saarbrücken mit Dudweiler - Scheidter Tal mit Rentrisch und Schafbrücke– Burbach – Malstatt mit Rodenhof - St. Johann mit Eschberg – St. Arnual – Brebach-Fechingen mit Güdingen und Bübingen und Alt-Saarbrücken sowie Altenkessel - Klarenthal und Gersweiler.

Mit insgesamt knapp 100.000 Katholiken wird es die größte Pfarrei Deutschlands sein. Trotzdem wird die Pfarrei Saarbrücken von den Orten kirchlichen Lebens aufgebaut und getragen.

Der Begriff „Orte von Kirche“ ist ein Schlüssel für das Konzept der neuen Pfarrei Saarbrücken. Bislang haben die Pfarreien unter der Verantwortung des Pfarrers und der Gremien (Verwaltungsrat und Pfarreienrat) das Leben der Pfarrei bestimmt.

Zukünftig wird die Pfarrei von den einzelnen Orten her gestaltet werden.

Was sind „Orte von Kirche“?

Orte von Kirche sind überall dort, wo sich kirchliches Leben ereignet. Es gilt das Jesuswort „Wo zwei oder drei in meinem Namen versammelt sind, da bin ich mitten unter ihnen“.

Orte von Kirche können territorial, personal oder thematisch begründet sein.

Dazu gehören zum Beispiel Altenheime, Krankenhäuser, Kindergärten, Kirchenräume, aber auch Gebetskreise, Messdiener, Jugendgruppen, Chöre, Familienkreise, die Caritas mit ihren Einrichtungen, Eltern-Kind-Gruppen, Gottesdienste mit ihren Vorbereitungsgruppen und Seniorengruppen.

In Zukunft werden sich noch andere Orte kirchlichen Lebens entwickeln, je nach den Interessen und Bedürfnissen der Menschen die sich finden und zusammenschließen. So entsteht ein Netzwerk, welches es bisher so nicht gab. Die Pfarrei Saarbrücken wird vielfältiger, wenn sie von den Orten der Kirche her gestaltet wird. Den einzelnen Gruppen und Einrichtungen kommt eine viel höhere Bedeutung zu als bisher. Die Pfarrei Saarbücken wächst so von unten, aus dem Engagement der Getauften, am jeweiligen Ort von Kirche. Die pastoralen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter geben Impulse und unterstützen das Neue, das sich entwickelt.

Jeder Einzelne mit seinen Ideen und seinem Engagement wird weiterhin wichtig sein. Sie sind der Motor der künftigen Pfarrei Saarbrücken.

Aus den Orten von Kirche konstituiert sich die sog. „Synodalversammlung“. Diese Versammlung setzt sich aus den Delegierten der einzelnen Interessengruppen zusammen. Sie wirken so auch maßgeblich an der Gestaltung der gesamten Pfarrei mit. Die genaueren Details hierzu werden derzeit noch vom Generalvikariat in Trier ausgearbeitet.

Auf SIE kommt es an!

Das war für uns Motivation diese Informationsreihe „PdZ Konkrekt“ zu beginnen. Wir möchten Sie herzlich einladen, uns Ihre Fragen oder Anregungen persönlich zu übermitteln. Sprechen Sie uns an – gerne auch per Mail oder Telefon (pfarramt(at)sanktjakob.de oder 0681-52678).

Gerne können Sie sich auch über die Internetseite des Bistums (www.bistum-trier.de/heraus-gerufen) informieren.

Außerdem möchten wir die Gelegenheit nutzen, Sie auf eine Veranstaltung des Dekanates am 16. Februar 2019 hinzuweisen! In der Aula der Willi-Graf-Schulen besteht ab 10.00 Uhr die Möglichkeit, zum gemeinsamen Austausch mit anderen Getauften aus der Pfarrei Saarbrücken zum Thema: kirchliches Leben ab 2020.

Diakon Roland Isberner,

Pfarrsekretärin Jacqueline Reimann-Jung