Dekanatskonferenz

In der Dekanatskonferenz arbeiten alle hauptamtlichen Seelsorgerinnen und Seelsorger aus dem Dekanat und aus seinen Pfarreien und Pfarreiengemeinschaften zusammen. Außerdem sind zwei Delegierte für den Bereich der Klinikseelsorge vertreten, sodass derzeit 58 Personen der Dekanatskonferenz Saarbrücken angehören. Die Dekanatskonferenz trifft sich mindestens viermal im Jahr zu Sitzungen, außerdem zweimal zu geistlichen Zeiten („Recollectio“) und einmal zur Klausurtagung im Sommer. Die Konferenz dient dem Austausch, der gegenseitigen Information und der Planung gemeinsamer pastoraler Initiativen und Projekte.

Dekanatsrat

Der Dekanatsrat ist neben der Dekanatskonferenz ein weiteres wichtiges Gremium im Dekanat Saarbrücken. Jeder Pfarrgemeinderat bzw. Pfarreienrat kann zwei Vertreter/-innen in dieses Gremium entsenden. Zudem gehören der Dechant, der stellvertretende Dechant und die Dekanatsreferentin dem Rat an. Weitere Mitglieder, zum Beispiel aus den Verbänden, können berufen werden. Zurzeit besteht der Dekanatsrat aus 22 Mitgliedern.

Die wichtigste Aufgabe ist der Austausch über die verschiedenen Themen, die im Bistum oder in den  verschiedenen Pfarreien diskutiert werden. Gerade jetzt in der Umsetzungsphase der Synodenergebnisse übernimmt der Dekanatsrat eine wichtige Rolle, da Informationen und Ergebnisse direkt an die Ehrenamtlichen weitergegeben und eigene Schritte für die „Pfarrei der Zukunft“ diskutiert werden können.

Der aktuelle Vorstand besteht aus:

• Vorsitzender: Florian Gepp (Pfarreiengemeinschaft Scheidter Tal)
  • Stellv. Vorsitzender: Wolfgang Kasper (Pfarreiengemeinschaft St. Jakob Saarbrücken)
  • Schriftführer: Thomas Rummler (Pfarrei St. Marien, Dudweiler)

Fachkonferenzen

Die Dekanatskonferenz Saarbrücken hat acht Fachkonferenzen eingerichtet, in denen Haupt- und Ehrenamtliche ihre inhaltliche Arbeit auf dem jeweiligen Sachgebiet abstimmen, Projekte durchführen oder zur Vernetzung zwischen Pfarreien und Einrichtungen beitragen:

FachkonferenzAnsprechpartner_in
Caritas und Soziales